成功大學校徽及校名圖示 回到成功大學首頁

::: English聯絡我們網站地圖

在校學生教職員工畢業校友未來學生
 首頁 > 校園焦點 >
:::
* 2009年(17)
* 2008年(61)
* 2007年(6)
 
::: 成大團隊 揚名國際 國內唯一參與世界文化遺產維護工程 漂亮為歷史寫下璀璨的一頁


成大駐地研究人員與駐瓜地馬拉大使孫大成合影(左起:翁文村 孫大成 吳秉聲 陳安蕙)
走出台灣,揚名國際!國立成功大學規劃設計學院院長徐明福領軍的成大安地瓜古城文化遺產維護工作團隊,深入瓜地馬拉共和國,參與世界文化遺產安地瓜古城的維護工程,並在今(2008)年7月成功完成「聖方濟女修道院(Las Capuchinas)維護與再利用為文物館計畫」,為世界遺產文化之維護工作寫下璀璨的一頁,堪稱國內唯一。此舉,不僅開啟我國與中美洲西語系國家學術交流,更開展了我國學術單位直接參與聯合國世界文化遺產維護工作的先例。

成大安地瓜古城文化遺產維護工作團隊,接受行政院文化建設委員會及外交部的委託,執行瓜地馬拉共和國安地瓜城(Antigua Guatemala)「安地瓜古城文化遺產維護工程記錄執行計畫」專案,成功大學規劃與設計學院徐明福院長擔任主持人,協同主持人吳秉聲及派遣之駐地研究人員在現場全程進行施工記錄、修復技術紀錄及文物保存等相關研究工作。值得一提的是,成大團隊是國內唯一、也是國內第一個直接參與聯合國教科文組織所指定的世界文化遺產維護工作的團隊。

「安地瓜古城文化遺產維護工程記錄執行計畫」,包含「聖方濟女修道院(Las Capuchinas)維護與再利用為文物館計畫」之古蹟維護工作與「璜娜女修道院(Sor Juana de Maldonado)修復再利用為復活節博物館」維護計畫。係自2007年7月開始執行,2008年7月業已完成「聖方濟女修道院(Las Capuchinas)維護與再利用為文物館計畫」之古蹟維護工作,「璜娜女修道院(Sor Juana de Maldonado)修復再利用為復活節博物館」維護計畫,預估在明年四月完成。

甫完成的聖方濟女修道院(Las Capuchinas)文物館在瓜地馬拉時間今(2008)年7月25日上午十時(台北時間7月26日零時)正式揭幕,該文物館以展示安地瓜保護諮詢委員會所收藏西班牙前殖民與殖民時期雕刻及繪畫為主。

聖方濟女修道院文物館入口
館中同時以中文、西文及英文標示說明台灣以及成大團隊與瓜國首次的世界文化遺產維護合作計畫,在世界遺產文化維護的歷程,成大團隊為臺灣在世界寫上新的歷史。

成大規劃設計學院院長徐明福說,安地瓜古城文化遺產維護工程記錄執行計畫主要針對安地瓜城內單一標的物之古蹟維護,經安地瓜古城文化遺產維護專案小組實地勘查後,遴選自瓜國國立聖卡洛斯大學(USAC)建築學院指導的「聖方濟女修道院(Las Capuchinas)維護與再利用為文物館計畫」及「璜娜女修道院(Sor Juana de Maldonado)修復再利用為復活節博物館計畫」兩個計畫案,根據設計施工圖說及預算經費需求編列援助,我國政府提供七十萬美元(約新台幣二千一百多萬元)之無償性合作授贈瓜國執行維護計畫。全案委由該城專責維護機構「國家安地瓜保護諮詢委員會」(Consejo Nacional para la Protección de La Antigua Guatemala,簡稱CNPAG)負責執行。

為提高「聖方濟女修道院(Las Capuchinas)維護與再利用為文物館計畫」及「璜娜女修道院(Sor Juana de Maldonado)修復再利用為復活節博物館計畫」兩個計畫案的回饋價值,並提供國內文化資產相關領域學者及專業人士參與世界遺產維護工作的體驗與認知,該計畫採跨部會之援外工作,由總統府主導、行政院文化建設委員會及外交部共同執行計畫分工與協調。2006年由行政院文化建設委員會、外交部相關局處籌組「安地瓜古城文化遺產維護專案小組」,另成立「安地瓜古城文化遺產維護工程記錄執行計畫」專案,委託國立成功大學及財團法人成大研究發展基金會執行,成大規劃設計學院院長徐明福擔任主持人。

徐明福院長也指出,參與世界文化遺產安地瓜古城的維護工程,不僅開啟我國與中美洲西語系國家瓜地馬拉的各項學術交流機會,亦促成成功大學與瓜國國立聖卡洛斯大學締結為姊妹校;同時更開展了我國學術單位直接參與聯合國世界文化遺產維護工作的先例。

徐明福院長進一步表示,藉著參與瓜國合作計畫之機會,除強化國內對於世界遺產實務工作模式之理解,亦借重工程紀錄與修復技術之觀察,建立安地瓜古城維護經驗與政策執行的世界觀,深化我國對於推動國際合作之理念與信心,對於未來推動國際宣導,擴展我國文化外交起正面作用。針對兩個計畫案工作之執行過程與紀錄,編撰成冊由文建會出版,一方面作為國內古蹟與歷史建築推廣教育之基礎教材,一方面彰顯我國參與世界文化活動之努力與成果。

至於,整體成果也將另案舉辦世界文化遺產維護國際研討會,邀集UNESCO、ICOMOS以及世界知名古蹟修復專家發表專題演說,並邀請日本、西班牙等參與瓜地馬拉世界遺產維護工作之專家代表,進行國際合作模式之研討及交流。


聖方濟女修道院文物館內部空間
為具體有效執行,特別成立特殊工作小組,小組成員包括駐瓜地馬拉大使館、成大「安地瓜古城文化遺產維護工程記錄執行計畫」駐地研究人員、瓜地馬拉文化暨體育部、瓜國總統府規劃設計局、國家安地瓜保護委員會、聖卡洛斯大學建築學院等等。成大安地瓜古城文化遺產維護工作團隊成員,則包括主持人(成大規劃設計學院院長)徐明福教授、協同主持人吳秉聲博士、以及駐地研究人員翁文村、陳安蕙小姐等人。

安地瓜古城(Antigua Guatemala)為十六世紀西班牙殖民時期的首都,1979年獲聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界人類文化遺產,迄今人口約三萬多人。「安地瓜古城文化遺產維護專案」係我國首度以「文化援助」柔性導向促進我國與友邦之交誼。冀盼透過安地瓜古城之世界人類文化遺產維護案,讓臺灣能夠開展與友邦文化合作的新模式,更能藉此擠身聯合國世界文化遺產保存實務工作行列。

:::Google搜尋
* *
* *
* 導生e點通 *
* *
*
* *
* *
  資料來源:新聞中心 最近更新日期: 2008-05-02