成功大學校徽及校名圖示 回到成功大學首頁

::: English聯絡我們網站地圖

在校學生教職員工畢業校友未來學生
 首頁 > 校園焦點 >
:::
* 2014年(1)
* 2009年(17)
* 2008年(61)
* 2007年(6)
 
::: 東部礦主捐贈稀有健康石材 為成大「綠色魔法學校」領航


最新綠色魔法學校國際會議廳設計圖
台灣東部擁有全世界最珍貴的礦石材料,可惜少為人知,但目前卻受到綠建築學界極大的重視,已躍升為生態健康建材最夯的話題。一月十日中午十二時即將於花蓮美崙飯店舉行的「綠色魔法學校健康石材捐贈儀式」,將為東部本土礦業在綠建築市場上點燃的第一把聖火。

即將興建於成功大學,號稱世界第一座「亞熱帶綠建築教育中心」的「綠色魔法學校」,特別指定採用花蓮蛇紋石與台東新港化石作為其健康設計的象徵,已引起綠建築產業界高度注目。一月十日於美崙飯店同時舉行的成功大學東部校友籌備會上,將由成功大學總務長陳景文與校友中心顧問葉茂榮教授代表賴明詔校長,接受「三泰礦業」、「善穫山礦業」與「台灣玉石工業」捐贈成功大學「綠色魔法學校」兩百公噸的石材工程,作為領航綠建築教育的示範。

據了解,成大林憲徳教授在「綠色魔法學校」國際會議廳的設計中,特別指定採用美麗的花蓮蛇紋石,乃看中其為超鹼性石材,具有高度磁場、氫氧自由基、釋放大量遠紅外線的特色,可淨化空氣、活化細胞、對人體健康有益,尤其使用在戶外水景中,更可淨化水質、減少蚊蟲。林憲徳教授同時設計了象牙米黃色的新港化石來搭配綠色蛇紋石,不但凸顯了美麗豪華的石材設計,也著眼於新港化石之白雲石質所具有的低導熱、高保溫性,以期達到有益人體健康、冬暖夏涼的環境設計。

為了共創國內石材產業的佳績,經濟部於東部設立的「石材暨資源產業研究發展中心」,也將宣布為「綠色魔法學校」所有石材工程無償提供無毒、撥水、撥油、防污的耐候防護施工,亦即以其多年研發成果之「環境友善石材奈米防護劑」來增加石材之使用壽命,為生態石材工程留下新典範。

成大林憲徳教授說,過去建築市場對石材的選用,只注重顏色與花紋,從未關心生態與健康的課題,甚至有許多大樓偏好名貴的進口石材,常誤用濫用而身陷核輻射線、氡氣污染的危機中而不自知。台灣東部的本土石材,基本上是不具核輻射污染的海底沈積岩,不但含有大量海底貝殼生物化石,可凸顯宇宙生命力,同時含有葉綠素豐富的氧化鎂成分,具有對人體健康有很大助益。成功大學綠建築研究團隊,本著深厚工程傳統與現代生技材料良知,極力呼籲國內建築業界,要重新認識台灣特有的健康礦石建材,尤其要善用東部本土石材作為台灣綠建築產業的特色。

此次,由花蓮蛇紋石與新港化石領航的「綠色魔法學校」,又稱「孫運璿綠建築科技大樓」,是台達電子文教基金會董事長鄭崇華為了紀念孫運璿資政捐贈新台幣一億元,以及十多所國內企業捐贈最尖端綠色科技所共同打造的綠建築奇蹟,目前已經取得內政部建築研究所「鑽石級綠建築候選證書」之認證,即將於2010中落成於成大力行校區。它係以拯救地球的「諾亞方舟」為旗幟,預計要達到使用100%綠建材、節能40%、節水30%、CO2減量30%的高難度目標。

:::Google搜尋
* *
* *
* 導生e點通 *
* *
*
* *
* *
  資料來源:新聞中心 最近更新日期: 2008-05-02